La
conferenza è svolta a Milano, presso la Fondazione Culturale San Fedele e ha
visto due sessione di interventi: una mattutina e una pomeridiana. La mattina
si sono alternate conferenze dedicate al tema dei “cambiamenti climatici, sostenibilità
e sicurezza alimentare”, con il coordinamento di Massimo Galbiati biologo
vegetale dell’Università degli Studi di Milano, e “accesso al cibo, nuove
povertà e spreco alimentare”, coordinati da Chiara Tintori, redattrice di
Aggiornamenti Sociali.
In
questo contesto Gregorio Fogliani ha parlato di spreco alimentare, presentando
il progetto di QUI Foundation, Onlus di QUI! Group, “Pasto Buono”. L’iniziativa
si svolge dal 2008 ed è attiva nella città di Genova, Roma e Firenze. Consiste
nella ridistribuzione di pasti alle persone in difficoltà da parte di un
network di esercenti operanti nel settore alimentare.
Il
Presidente di QUI! Group ha illustrato i dati sullo spreco nell’Unione Europea
e in particolare in Italia. Secondo i dati raccolti dall’Istat nel 2009, il
4,7% delle famiglie italiane si trovava in condizione di povertà assoluta,
ovvero nell’impossibilità effettiva di acquistare beni di prima necessità e di usufruire
di servizi fondamentali. Questo livello non ha registrato significativi cambiamenti
fino ad oggi; un dato allarmante è, invece, l’aumento della povertà, definita, “relativa”,
che riguarda il 12,6 % delle famiglie italiane e identifica la loro difficoltà nella
fruizione di servizi e di beni.
Vi
è la necessità di trovare una soluzione a lungo termine al problema dello
spreco alimentare, dal punto di vista istituzionale, ed essa non sembra
risiedere nella “legge del buon Samaritano”, ovvero la Legge 155/2003. La norma
disciplina la distribuzione dei prodotti alimentari a fini di solidarietà
sociale, e semplifica l’iter burocratico che sono obbligate a seguire le Onlus,
e che ritardano e complicano il servizio di assistenza. Purtroppo, però, la semplificazione
attuata dalla legge è solo parziale in quanto le norme legate all’igiene costituiscono
dei veri e propri vincoli allo svolgimento della distribuzione alimentare.
Per
informazioni sulla conferenza “Cibo, ambiente e stili di vita”: http://www.aggiornamentisociali.it/easyne2/LYT.aspx?Code=AGSO&IDLYT=769&ST=SQL&SQL=ID_Documento=10214